اعرض لكم فصل جديد من فصول ادوات الخطاط
وهى معلومات بسيطه ومنقوله انتظارا لدرس الخطاط حسن وافادته لنا اكثر بمشيئه الرحمن
أبدأ بعون الله بفصل صناعة الحبر الأسود :
للحبر الأسود أنواع متعددة أفضلها : حبر دهن الخروف وحبر زيت بذرة الكتان , وهذه هي الطرق المستخدمة حاليا .
1- حبر دهن الخروف وهو حبر الأتراك :
المواد : 1- دهن الخروف 2- صمغ عربي سوداني 3- عسل طبيعي 4- ماء مقطر 5- صاج مقعر لجمع الهباب .
أولا : نأتي بدهن الخروف ونبدأ بحرقه ونضع الصاج فوقه ونجمع الهباب المتاطير نتيجة الحرق من الصاج .
ثانيا : نصب الماء المقطر على الهباب الذي جمعناه نتيجة الحرق , واحذر من تطاير هذا الهباب فممكن أن تملىء الحي كله به. ونتركه لعدة أيام الى أن ينحل هذا الهباب . نبقى نحرك بين فترة وأخرى إلى أن ترى الهباب ذاب تماما وأصبح عجينة متجانسة .
ثالثا : نضيف العسل وتكون النسبة قليلة معلقة واحدة لـ200مم
رابعا : نصب الصمغ وتكون نسبته عشر الحجم
تترك هذه العجينة مع التحريك المستمر لها من أسبوع على الأقل الى شهر ومن ثم تمدد بالماء المقطر ويكتب به بإذن الله .
2- حبر زيت بذرة الكتان وهو حبر الإيرانيين :
نفس المواد تماما لكن بدل دهن الخروف زيت بذرة الكتان ويفضل أن يكون طبيعيا لا صناعي ويجلب من عند العطاريين , ويصنع بنفس الطريقة وبنفس الوقت .
نصائح :
- في حال حدث تعفن في الحبر فهو أنك لا تستخدم الماء المقطر المجلوب من مخابر التحليل
- الحبر لا يجف بسرعة هو أن نسبة العسل والصمغ كثيرة .
- الحبر لا يعطي سيلانا أو مد أثناء الكتابة هو أنك لم تصفي المحلول بشاش ناعم أو جراب .
- لا تحاول طبخ هذه المواد على النارفإنك تخرب كل ما عملت ويفقد الحبر خواص كثيرة من مزاياه .
تم بحمد الله
الحبر البني أو القهوائي :
له طرق عدة ومتنوعة أفضلها حبر الجوز , ويمكن الحصول على هذا الحبر في دقائق بأن تجلب مادة تسمى حبة الجوز من عند أهل الدهانات وتحلها بالماء المقطر وبعد 30 دقيقة تكتب به بإذن الله . وهو لا يحتاج للصمغ أو العسل وهو حبر رائع وسيّال .
هناك من يحل القهوة ويقطرها ويصفيها وهناك حبر الرز أيضا , لكن حبة الجوز أفضل بكثير من ناحية اللون والأداء .
الأحبار الملونة كالأحمر والأزرق والأخضر فأغلبها مصنوع من الأصبغة , وهي أصبغة تحل بالماء وغالية الثمن .
هناك قلة وقليلون ممن يستخدم المواد الطبيعية في الأحبار الملونة وتحتاج لوقت كبير وشرح طويل .
أتمنى أن أكون أرضيت وأشبعت رغبات السائلين حول هذا الموضوع , وأكرر نصحي مرة أخرى لكل مهنة أهلها وناسها واذا أردت أن تكون خطاطا بارعا فاترك عنك كل هذه الأمور واجعل الشغل الشاغل لديك العلم في الحرف فطريقه طويل ووعر وشاق ويحتاج للإدمان والمواظبة على الكتابة , والوقت لا يسمح لك بأن تكون صانع إيبرو وصانع حبر ومذهب فكل له اختصاص ولن تصل مهما فعلت لمرتبة الصانع المتخصص .
وانا في انتظار درسكم الجامع والمفصل وبطريه ابسط علشان انا حاسس انى الفت وصعبت كتير من الموضوع يا اخ حسن
وبارك الله فيكم جميعا
وهى معلومات بسيطه ومنقوله انتظارا لدرس الخطاط حسن وافادته لنا اكثر بمشيئه الرحمن
أبدأ بعون الله بفصل صناعة الحبر الأسود :
للحبر الأسود أنواع متعددة أفضلها : حبر دهن الخروف وحبر زيت بذرة الكتان , وهذه هي الطرق المستخدمة حاليا .
1- حبر دهن الخروف وهو حبر الأتراك :
المواد : 1- دهن الخروف 2- صمغ عربي سوداني 3- عسل طبيعي 4- ماء مقطر 5- صاج مقعر لجمع الهباب .
أولا : نأتي بدهن الخروف ونبدأ بحرقه ونضع الصاج فوقه ونجمع الهباب المتاطير نتيجة الحرق من الصاج .
ثانيا : نصب الماء المقطر على الهباب الذي جمعناه نتيجة الحرق , واحذر من تطاير هذا الهباب فممكن أن تملىء الحي كله به. ونتركه لعدة أيام الى أن ينحل هذا الهباب . نبقى نحرك بين فترة وأخرى إلى أن ترى الهباب ذاب تماما وأصبح عجينة متجانسة .
ثالثا : نضيف العسل وتكون النسبة قليلة معلقة واحدة لـ200مم
رابعا : نصب الصمغ وتكون نسبته عشر الحجم
تترك هذه العجينة مع التحريك المستمر لها من أسبوع على الأقل الى شهر ومن ثم تمدد بالماء المقطر ويكتب به بإذن الله .
2- حبر زيت بذرة الكتان وهو حبر الإيرانيين :
نفس المواد تماما لكن بدل دهن الخروف زيت بذرة الكتان ويفضل أن يكون طبيعيا لا صناعي ويجلب من عند العطاريين , ويصنع بنفس الطريقة وبنفس الوقت .
نصائح :
- في حال حدث تعفن في الحبر فهو أنك لا تستخدم الماء المقطر المجلوب من مخابر التحليل
- الحبر لا يجف بسرعة هو أن نسبة العسل والصمغ كثيرة .
- الحبر لا يعطي سيلانا أو مد أثناء الكتابة هو أنك لم تصفي المحلول بشاش ناعم أو جراب .
- لا تحاول طبخ هذه المواد على النارفإنك تخرب كل ما عملت ويفقد الحبر خواص كثيرة من مزاياه .
تم بحمد الله
الحبر البني أو القهوائي :
له طرق عدة ومتنوعة أفضلها حبر الجوز , ويمكن الحصول على هذا الحبر في دقائق بأن تجلب مادة تسمى حبة الجوز من عند أهل الدهانات وتحلها بالماء المقطر وبعد 30 دقيقة تكتب به بإذن الله . وهو لا يحتاج للصمغ أو العسل وهو حبر رائع وسيّال .
هناك من يحل القهوة ويقطرها ويصفيها وهناك حبر الرز أيضا , لكن حبة الجوز أفضل بكثير من ناحية اللون والأداء .
الأحبار الملونة كالأحمر والأزرق والأخضر فأغلبها مصنوع من الأصبغة , وهي أصبغة تحل بالماء وغالية الثمن .
هناك قلة وقليلون ممن يستخدم المواد الطبيعية في الأحبار الملونة وتحتاج لوقت كبير وشرح طويل .
أتمنى أن أكون أرضيت وأشبعت رغبات السائلين حول هذا الموضوع , وأكرر نصحي مرة أخرى لكل مهنة أهلها وناسها واذا أردت أن تكون خطاطا بارعا فاترك عنك كل هذه الأمور واجعل الشغل الشاغل لديك العلم في الحرف فطريقه طويل ووعر وشاق ويحتاج للإدمان والمواظبة على الكتابة , والوقت لا يسمح لك بأن تكون صانع إيبرو وصانع حبر ومذهب فكل له اختصاص ولن تصل مهما فعلت لمرتبة الصانع المتخصص .
وانا في انتظار درسكم الجامع والمفصل وبطريه ابسط علشان انا حاسس انى الفت وصعبت كتير من الموضوع يا اخ حسن
وبارك الله فيكم جميعا